よくあるご質問
石井食品へのよくあるご質問の中から「食物アレルギー物質について」まとめています。
食物アレルギー物質について
Q.卵・乳成分アレルギーですが、ミートボールやハンバーグに使用しているパン粉には卵・乳成分は入っていませんか?
A.パン粉の原材料は、小麦粉・砂糖・イースト・食塩のみです。卵・乳成分の使用はありません。(2006年11月から原材料をシンプルにしました。)
Q.ミートボールは以前、卵・乳成分を使用していたと思いますが、いつから使わなくなったのですか?
A.2006年11月末に原材料を見直しました。
厳選した鶏肉を使用することにより、卵を使わずおいしいミートボールになりました。パン粉もミートボール、ハンバーグに合う、乳成分を使用しないパン粉を使用しています。
Q.子供が卵・乳成分アレルギーです。製造ラインでのコンタミはありませんか?
A.ミートボール・チキンハンバーグ・とりそぼろの製造ラインにおいて、卵・乳成分の使用はございません。
Q.工場でのコンタミネーションはないのですか?
国内3工場(千葉・京都・佐賀)で生産しており、決められた管理手順のもと、コンタミネーションに配慮して生産しております。
製品ごとに管理手順が異なりますので、詳細については、お客様のお住まいの地域とお知りになりたい情報や製品名をご記載の上、
こちらからお問い合わせください。
Q.卵・乳成分を使用していない商品を教えてください。
Q.原材料のメーカーでの食物アレルギーの管理はどうなっていますか?
A.原材料メーカーより提出いただいている原材料規格書で確認するとともに、当社社員が原材料工場に出向いて確認を行っております。
生産工場や原材料ごとに管理状況が異なりますので、詳細については、お客様のお住まいの地域とお知りになりたい情報や製品名をご記載の上、
こちらからお問い合わせください。
Q.使用しているでん粉は何のでん粉ですか?
A.ミートボールの生地(ボール)と、チキンハンバーグのソースに使用しているでん粉の由来原材料は、ばれいしょです。
ミートボールのソースに使用しているでん粉の由来原材料は、キャッサバ(タピオカ)・とうもろこしです。