会社概要についてまとめました。
名称 | 石井食品株式会社 |
所在地 | 〒273-8601 千葉県船橋市本町2-7-17 TEL 047(435)0141(代表) FAX 047(435)0151 |
代表者 | 代表取締役社長執行役員 石井 智康 |
設立 | 1945年(昭和20年5月) |
資本金 | 9億1960万円(東京証券取引所 スタンダード市場) |
連結売上高 | 2022年3月期 88億3,147万円 |
社員数(2022年3月31日時点) | 368名(臨時、パートを除く) |
(男女内訳:男190名・女178名) | |
主要取引銀行 | 千葉銀行/みずほ銀行/三菱東京UFJ銀行/三井住友銀行 |
1946年(昭和21年) | 1月 | 佃煮の製造を開始 |
1961年(昭和36年) | 8月 | 真空包装煮豆の工場を千葉県八千代市に建設 |
1962年(昭和37年) | 12月 | 東京証券取引所第二部に上場 |
1970年(昭和45年) | 4月 | 業界初の調理済みハンバーグ「チキンハンバーグ」(チルド)を発売 |
1973年(昭和48年) | 6月 | 九州工場として佐賀県唐津市に(株)イシイフード[現・石井食品(株)唐津工場]を設立 |
1974年(昭和49年) | 7月 | 「ミートボール」(チルド)を発売 |
1977年(昭和52年) | 6月 | 千葉県船橋市に本社ビルを建設 |
1978年(昭和53年) | 9月 | 八千代工場内にハンバーグ工場を建設 |
1986年(昭和61年) | 1月 | 関西工場として京都府船井郡京丹波町に(株)関西石井食品[現・石井食品(株)京丹波工場]を設立 |
1987年(昭和62年) | 12月 | 「中華丼の具」(フローズン)を発売 |
1988年(昭和63年) | 10月 | 八千代工場内に冷凍・チルドそう菜工場を建設 |
1997年(平成9年) | 4月 | 「おいしさ」「安全」「ヘルシー」な食の提供を目指して、食品添加物を使用しない取り組みを開始 新しいCI戦略として「チキンハンバーグ」「ミートボール」など主力商品をリニューアル発売 |
1999年(平成11年) | 2月 | ホームページ開設 |
2000年(平成12年) | 8月 | 「二次元データコード」と「品質保証番号」を組み合わせた原材料履歴管理システムを導入 |
8月 | 「わくわくヘルシー倶楽部」発足 | |
2001年(平成13年) | 10月 | 八千代工場デリカカンパニー[現・商品価値創造部Bライン]においてISO9001:2000を認証取得 |
12月 | ホームページから製品の原材料、アレルゲン等の情報開示サービス「OPEN ISHII」開始 | |
2002年(平成14年) | 10月 | 石井食品グループでISO9001:2000を認証取得 |
2004年(平成16年) | 1月 | 石井食品グループでISO14001:1996を認証取得 |
2005年(平成17年) | 2月 | 全社にてISO14001:2004移行登録 |
9月 | 石井食品関西(株) [現・石井食品(株)京丹波工場]に太陽光発電導入 | |
12月 | 八千代工場に太陽光発電導入 | |
2006年(平成18年) | 3月 | 石井食品九州(株) [現・石井食品(株)唐津工場]に太陽光発電導入 |
11月 | ハンバーグ・ミートボール群をリニューアルし、乳・卵を使用していない製品に切り替え | |
2008年(平成20年) | 1月 | わくわくヘルシー倶楽部NEWSをWEB配信に完全切り替え |
2月 | 株主様向け工場見学会を初めて実施 | |
5月 | 石井食品グループ全社においてISO22000:2005を認証取得(チルド ミートボール) | |
7月 | 一般のお客様向け工場見学 受入開始(3工場) | |
10月 | 各工場近辺のお客様向け工場見学会を初めて実施 | |
2009年(平成21年) | 1月 | 八千代工場 直売店オープン |
2010年(平成22年) | 3月 | 「原材料履歴提供システムおよび原材料履歴管理方法」の国内特許取得 |
4月 | ISO22000:2005において、製品の範囲としてチルドミートボールにごぼうサラダを追加し認証取得 | |
7月 | 連結子会社2社(石井食品関西(株)[現・石井食品(株)京丹波工場]・石井食品九州(株)[現・石井食品(株) 唐津工場])を吸収合併 | |
2012年(平成24年) | 2月 | 連結子会社(株)イシイトレーディングを吸収合併 |
2月 | 東京女子医科大学やNPO法人イムクルスなどと連携し、若松河田クリニックに隣接する「GENKI HOUSE Luce (ルーチェ)」 を開所 | |
7月 | 京丹波工場に食物アレルギー配慮食専用工場を建設 | |
2014年(平成26年) | 8月 | 本社「コミュニティハウス ヴィリジアン」オープン |
2016年(平成28年) | 8月 | 日本各地の良質な素材を旬の時期に商品化する「地域と旬」の取り組みを開始 |
9月 | 石井食品グループでISO9001:2015を移行登録 | |
2017年(平成29年) | 3月 | 石井食品グループでISO14001:2015を移行登録 |
2019年(令和 1年) | 7月 | バスケットボール B.LEAGUE に所属する「千葉ジェッツふなばし」を運営する(株)千葉ジェッツふなばしの 2019-20 シーズンオフィシャルパートナー契約締結 |
10月 | (株)TBMとLIMEXの食品包装開発に向けた基本合意を締結 |