無添加調理の石井食品

石井食品株式会社 | 無添加調理

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検査体制について

石井食品ではさまざまな角度から製品に関する検査を行っています。

残留農薬検査について 抗生物質の検査について
食物アレルギー物質の検査について 放射性物質検査について

残留農薬検査について

野菜などの農産物については、国産野菜は3段階、外国産野菜は4段階の独自の検査を行っています。

STEP:A 担当社員が産地を直接訪問して農薬の検査(※1)土壌・水・周辺の農作物の調査
STEP:B 社外の検査機関において厳密な検査(※2)
STEP:C 外国産野菜については、輸出国側での検査証明書、または検疫検査
STEP:D 入荷時の品質保障部での検査(※1)

※1:スクリーニングキットによる検査
アグリケムというコリンエステラーゼの阻害反応を利用した殺虫剤(有機リン系、カルバメート系)の検出キットです。有機リン系、カルバメート系あわせて約38種類の農薬の検出が出来ます。

※2:外部検査機関での検査
石井食品では野菜や産地での農薬の使用状況に合わせて、それぞれの野菜について検査する項目を決めて検査を行っています。